• Как выполняется перевозка строительной техники автотранспортом?

    Как выполняется перевозка строительной техники автотранспортом?Перевозка строительной техники

    Представьте себе, как бульдозер, экскаватор, кран или другую крупногабаритную спецтехнику, вес которой может превышать несколько десятков тонн, пытаются погрузить на странную для некоторых из нас платформу, а впоследствии перевезти за сотни километров. Это действительно невероятно! ? в этом нет ничего удивительного, ведь перевозка строительной техники автотранспортом считается одним из самых сложных транспортных процессов.

    Сегодня мы расскажем вам об особенностях транспортировки строительной техники по Украине, а также рассмотрим нюансы, с которыми приходится сталкиваться при перевозке.

    Основные моменты

    Обычно строительную технику и другие негабаритные грузы перевозят на тралах — низкорамных полуприцепах, которые отличаются повышенной грузоподъемностью и чрезвычайно удобной конструкцией.

    Различные модели низкорамников могут использоваться для выполнения разного рода задач, однако все они обладают одними и теми же конкурентными преимуществами:

    • небольшая погрузочная высота;

    • минимальное раскачивание груза при перевозке;

    • есть возможность организовать погрузку/разгрузку колесной и гусеничной техники без привлечения специальной погрузочной спецтехники (тралы с передним заездом, аппарели);

    • используя дополнительное оборудование, можно расширить платформу для перевозки крупногабаритных грузов;

    • быстрая сцепка/расцепка тягача и полуприцепа (процесс занимает буквально 1-2 минуты);

    • гидравлический привод позволяет опускать переднюю часть платформы, чтобы обеспечить необходимый угол заезда для спецтехники (для гусеничной техники такой угол, как правило, не превышает 15 градусов).


    Осуществляя погрузку колесной и гусеничной техники (бульдозера, экскаватора) на трал, необходимо следовать следующим правилам:

    • спецтехника должна устанавливаться на ручной тормоз;

    • она должна быть расположена посередине платформы;

    • следует обязательно заглушить мотор и переключиться на низкую передачу;

    • на гусеницы или колеса устанавливаются стропы в виде тормозных башмаков.


    Когда организуются негабаритные перевозки автотранспортом, прежде всего, огромное внимание уделяется разработке наиболее оптимального маршрута транспортировки. Важно, чтобы на пути следования не попадались сооружения и прочие преграды, которые препятствуют свободной доставке груза: тоннели, мосты, дорожные переезды, ЛЭП и т. п.

    Перевозка экскаваторов

    Отдельного внимания заслуживает перевозка экскаватора, которая сопряжена со многими нюансами. Например, тяжелые строительные экскаваторы имеют чрезвычайно длинную стрелу, из-за чего их транспортировка попадает не только под категорию тяжеловесных, но и длинномерных грузов. Это накладывает некоторые дополнительные ограничения на организацию перевозки.

    Некоторые тралы для перевозки негабаритных грузов обладают уникальной конструкцией верхней грузовой площадки: там предусмотрено продольное углубление. При перевозке экскаватора с длинной стрелой в такое углубление может быть помещена сама стрела и рукоять. Это позволяет немного уменьшить высоту груза. А вообще, перемещение подобного рода спецтехники необходимо тщательно планировать, чтобы не попасть, как говорится, впросак.

Google