• Изготовление скульптур из дерева

    Ручная работа, требующая мастерства, экологическая чистота и удивительное содержание, все это – деревянная скульптураРучная работа, требующая мастерства, экологическая чистота и удивительное содержание, все это – деревянная скульптура цена которой гарантирует что место такому произведению искусства найдется в каждом интерьере. Тепло не свойственное камню и металлу, древнейшая история и колоссальное количество возможных сфер применения – разве не повод задуматься о покупке дизайнерского изваяния из натуральных материалов. В качестве доказательства того что существует множество мест где может использоваться деревянная скульптура – Харьков можно считать отличным примером города, где активно используются такие предметы декора. Большие статуи в половину или даже больше человеческого роста украшают территории ресторанов и отелей в этнических стилях, парков и скверов, а также становятся дополнениями интерьеров. Менее габаритные и более детализированные изваяния, в том числе объемные резные панно можно увидеть даже в простых квартирах, молельных домах и различных местах, предназначенных для отдыха. Из дерева делают мебель, также представляющую собой произведение искусства и много других уникальных вещей.

    Скульптура из дерева – технология создания


    Обработка древесины, для придания ей определенных очертаний и эксплуатационных свойств, как и в случае с любым другим материалом проходит в несколько этапов:
    1. Подготовка. Скульптор создает набросок в двух проекциях или вылепливает пропорциональную, но не детализированную модель из пластилина. Опытные мастера, делают это скорее для заказчиков, чем для себя. Далее выбирают дерево – чем больше деталей будет в скульптуре, тем проще должна быть фактура и наоборот. Кроме того, для простых форм лучше выбирать мягкие породы, а для сложных твердые для того чтобы выделить и укрепить грани.

    2. Стартовая обработка. Создание приблизительных форм скульптуры начинают от основания и используют при этом пилу со средним зубом. Далее наносят разметку – по оси центральной симметрии. Задача этого этапа перенести геометрию эскиза на заготовку.

    3. Гранение. Сначала фигуру вырубают на четыре, а потом на восемь граней. После завершения этого этапа уже видна динамика скульптуры, но без детализации.

    После гранения фигуру округляют и начинают аккуратное создание элементов. Изготовление скульптуры завершает шлифование, вышкуривание и отделка выполняемые при помощи специальных инструментов. Важно: одна из особенностей деревянных изваяний – они лучше смотрятся в композициях и украшать сад или газон лучше несколькими группами таких скульптур.

    Источник информации: http://i-s.in.ua/