• Укладка металлочерепицы: подготовка кровли и монтаж

    Укладка металлочерепицы: подготовка кровли и монтажМонтаж металлочерепицы проводится достаточно быстро и легко, однако требуется придерживаться ряда определенных правил, которые позволят сделать крышу прочной и долговечной.

    Подготовка перед укладкой


    Любая даже самая недорогая металлочерепица должна укладываться на обрешетку, которую необходимо подготовить заранее. Для этого бруски с сечением в 0,5 см набиваются на стропильные ноги. Они станут внутренней контробрешеткой. Это делают для того, чтобы сделать вентиляционные зазор между слоем теплоизоляции и гидроизоляционной пленкой.

    Далее на внутреннюю контробрешетку укладывают гидроизоляцию и закрепляют ее на время с помощью строительного степлера. Между полотнами пленки делают зазор в 15 см. сами полотна не натягивают. Сверху гидроизоляции набиваются рейки наружной контробрешетки.

    Доски для обрешетки советуют обрабатывать специальными антисептическими составами. Для нижней обрешетины, которая располагается у свеса карниза, выбирают доски с сечением 50х100 мм, а для основной части берут более тонкие (32х100 мм). Шаг обрешетки может быть разным в зависимости от шага волны металлочерепицы.

    Укладка металлочерепицы


    После того, как обрешетка готова, и все остальные приготовления завершены, можно приступать к монтажу металлочерепицы. Для этого Вам понадобятся некоторые инструменты:
    • молоток;

    • шуруповерт;

    • инструмент для резки листов;

    • разметочная рейка;

    • рулетка;

    • маркер.

    Для резки не стоит использовать болгарку и т.п. подойдут ножницы по металлу и т.п. Процесс монтажа проходит так:
    1. Первый лист кладут на скат. Ставят ровно и прикрепляют 1 винтом в верхней части.

    2. Следующий лист кладут с небольшим нахлестом, ставят ровно и листы скрепляются друг с другом саморезами. Также выкладывают еще несколько листов.

    3. Блок ставят ровно по отношению к карнизу и скату, затем соединяют с обрешеткой.

    Если Вы будете выкладывать по 2 листа по вертикали, то процесс будет проходить так:
    1. Первая пара листов укладывается так же, как и ранее. Третий вешают над первым, делая нахлест в 15 см. Его соединяют с первым.

    2. Четвертый лист ставят над вторым и прикрепляют по вертикали к третьему и по горизонтали ко второму.

    3. Проверяют, чтобы блок стоял ровно и крепят к обрешетке.

    Для монтажа советуют брать саморезы с прокладками из резины. Винты вкручивают только в прогиб волны. Монтаж завершается установкой торцовых планок, коньковых, наружных ендовых, наружных фартуков, а также выходов для антенны и вентиляции.